9. Определение результатов в дисциплинах «Ловля донной удочкой»,
«Ловля поплавочной удочкой», «Ловля спиннингом с берега»,
«Ловля спиннингом с лодок», «Ловля на блесну со льда»,
«Ловля на мормышку со льда».
9.1.1. Результаты спортсменов (пар) определяются путем взвешивания или измерения их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию или измерению рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях и региональных действующих Правил спортивного и любительского рыболовства по видам и размерам рыб и взвешивается. Взвешиванию подлежит только рыба, соответствующая вышеуказанным требованиям. Рыба взвешивается россыпью в единообразной таре сетчатого типа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды.
9.1.2. На соревнованиях, проводящихся по зонной системе, после сигнала “Финиш” по решению судейской коллегии улов взвешивается на месте соревнований либо спортсмены сдают его старшему судье зоны в предоставленной организаторами единообразной таре. На соревнованиях по ловле спиннингом и на блесну со льда спортсмены предъявляют улов на взвешивание в соответствии с указанием главного судьи.
При взвешивании улова у всех спортсменов (пар) одними весами взвешивание улова осуществляет главный судья или его заместитель, а результат взвешивания в протокол вносит главный секретарь или его заместитель.
При взвешивании уловов спортсменов (пар) на разных весах отдельно по каждой зоне, взвешивание улова осуществляет старший судья зоны, а результат взвешивания в протокол вносит судья-секретарь.
9.1.3. Раздельное (в каждой зоне) или взвешивание улова всех спортсменов (пар) одними весами осуществляется в каждом случае однотипными весами с максимальной точностью в пределах технического допуска весов торгово-промышленного применения:
а) на всероссийских, федеральных округов, городов Москва, Санкт-Петербург и зональных соревнованиях с точностью:
- в дисциплинах ловля донной и поплавочной удочками, ловля спиннингом - до 10 граммов;
- в дисциплинах ловля со льда на блесну или на мормышку – до 1 грамма.
б) на соревнованиях других статусов допускается использование весов с точностью не ниже 10 граммов.
Применение бытовых пружинных безменов не разрешается.
При взвешивании улова спортсмена (пары) присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.
9.1.4. К взвешиванию или измерению рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат каждого спортсмена (пары) объявляется сразу после измерения его улова и заносится в протокол зоны. На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях в протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен (старший пары) или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами (парами) или судьями до конца измерения уловов у всех спортсменов (пар) зоны.
В дисциплинах «Ловля спиннингом с берега» и «Ловля спиннингом с лодок», кроме изложенного выше, допускается определение результатов количеством выловленной рыбы, а так же путем измерения рыбы от рыла до последней чешуи хвоста в сантиметрах, что должно быть отражено в регламенте о конкретном соревновании. После измерения спортсмен получает талон за каждую рыбу либо расписывается в протоколе технических результатов, а рыба выпускается в водоем.
За предъявленную рыбу спортсмену (паре) начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса, сантиметр её длины или за количество экземпляров. Порядок начисления баллов определяется в регламенте на конкретное соревнование.
9.1.5. На случай непредвиденных обстоятельств, главная судейская коллегия соревнований должна иметь запасные весы с аналогичными основным весам характеристиками и контрольную гирю. Проверка весов осуществляется на месте проведения соревнований до его начала перед совещанием капитанов и непосредственно перед началом взвешивания.
Взвешивание уловов, визуально превышающих грузоподъемность весов, производится в несколько приёмов, с учетом грузоподъемности весов.
Взвешивание крупного экземпляра рыбы, весом предположительно больше грузоподъемности весов, производится на любых доступных весах с точностью не ниже 100 граммов.