Курганский Спиннинговый Клуб

Форум Курганского Спиннингового Клуба


    Лодочный спиннинг

    Поделиться
    avatar
    taras

    Сообщения : 1442
    Дата регистрации : 2014-08-18
    Возраст : 47
    Откуда : г. Курган, Винегреты.

    Лодочный спиннинг

    Сообщение автор taras в Вт 19 Авг 2014 - 19:06

    6. Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом с лодок».

    6.1. Всероссийские и межрегиональные официальные спортивные соревнования на личное и командное первенство проводятся в два дня по одному туру в день.
    Региональные, муниципальные официальные спортивные соревнования и официальные соревнования спортивных организаций на личное и командное первенство, по решению организаторов, проводятся в один или два дня по одному туру в день.
    Продолжительность тура соревнований не менее 5-и часов.
    При непредвиденных обстоятельствах тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени, отведённого правилами и положением для данного статуса соревнований.
    При непредвиденных обстоятельствах на соревнованиях в два тура, в случае, если сложившиеся обстоятельства не позволяют провести один из туров, соревнование считается состоявшимся по результатам одного полноценного тура (если продолжительность тура составила не менее половины времени отведённого положением на 1 тур соревнований).

    6.2. Спортсменам (парам) на соревнованиях не разрешается:
    - использование плавсредств, не зарегистрированных, когда регистрация предусмотрена Государственной инспекцией по маломерным судам, а также плавсредств, не оборудованных средствами обеспечения безопасности на воде;
    - применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых рыб, животных, червей, насекомых;
    - применять более одной, оснащенной крючками приманки;
    - применять для ловли одновременно более одной снасти;
    - нарушать границу зоны ловли, пересекая её либо забрасывая приманку;
    - применять способ отвесного блеснения;
    - применять буксировку лодок (за исключением случаев, связанных с угрозой здоровью и жизни людей);
    - ловить рыбу методом троллинга (дорожкой);
    - оставлять приманку в воде, если удилище положено в лодку;
    - использовать багорик при извлечении пойманной рыбы из воды;
    - выходить на берег из лодки без разрешения судьи.
    Спортсменам (парам) на тренировке и соревнованиях не разрешается
    прикармливать рыбу, в том числе с использованием кормушек.

    6.3. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.
    Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю.

    6.4. На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях к зачету принимается любая хищная рыба в количестве не более 10 экземпляров. Перечень хищных рыб и их минимальный размер определяется регламентом на каждое соревнование.

    Требования к снастям и оснастке


    6.5. Для соревнований разрешается применять любые спиннинговые снасти (удилища, катушки, лески, искусственные приманки) и иметь при себе неограниченное их количество, если иное не оговорено в регламенте на конкретное соревнование. Длина удилищ не ограничена. На приманке может быть до трёх подвесных одинарных, двойных и тройных крючков в любом их сочетании. Длина подвески крючков не должна превышать 1 см.
    Разрешается использование одной приманки с крючками и грузила без крючков.

    Место соревнований и оборудование.


    6.6. Установленный для ловли участок водоёма (зона ловли, зона соревнований) должен быть ограничен хорошо видимыми с лодок ориентирами. Его площадь не должна быть меньше, чем 30 000 квадратных метров на одного спортсмена. Каждый тур может проводиться на разных водоёмах, что оговаривается в регламенте о конкретном соревновании.
    Зона ловли (соревнований), для осуществления контроля за ходом соревнований, может быть разбита на условные сектора. В эти сектора решением главного судьи назначается старший судья сектора и судьи контролёры.
    При ловле с лодок (катеров) парами в одной лодке, контроль осуществляется судьёй, находящимся в лодке (катере) спортсменов или с лодок (катеров), предоставленных организаторами.

    6.7. Всероссийские соревнования проводятся с лодок, снабжённых необходимыми спасательными средствами. Все участники соревнований, пользующиеся лодками, должны уметь плавать, о чем делается запись в заявке на участие в соревнованиях.
    На соревнованиях по принципу «поймал - отпустил» (что указывается в регламенте о соревнованиях) лодка спортсмена должна быть оборудована емкостью для сохранения рыбы живой или на лодках всех спортсменов должны быть размещены судьи, которые фиксируют в протоколе поимку каждого экземпляра рыбы. Спортсмен (пара), выступающий на лодке, обязан до выхода на тренировку или на тур соревнований проверить её состояние и оборудование. В случае выявления неисправности лодки или некомплекта спасательных средств, незамедлительно сообщить об этом представителю судейской коллегии соревнований. Лодки, принадлежащие спортсменам, подлежат контролю со стороны судейской коллегии.
    На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях допускается одновременное использование весельных и моторных лодок.
    На парных соревнованиях пара спортсменов может размещаться на одной или на разных лодках. При размещении пары на одной лодке, разрешается использовать моторы мощностью не более 90 лошадиных сил на винте. По решению организаторов соревнований, мощность моторов может быть ограничена в регламенте о конкретном соревновании.
    При размещении пары спортсменов на разных лодках, разрешается использовать моторы мощностью не более 15 лошадиных сил на винте.
    На участке соревнований, при приближении одного участника соревнований к лодке другого участника соревнований на 50 м и менее, скорость хода должна быть уменьшена до малого хода (до скорости движения весельной лодки.)
    Контроль скорости перемещения лодок (катеров) осуществляет судейская коллегия соревнований. Судьи размещаются в лодках (катерах) пары или в лодках (катерах), предоставленных организаторами.
    К соревнованиям по ловле спиннингом с лодок допускаются:
    - при использовании вёсельных лодок спортсмены не моложе 16 лет;
    - при использовании моторных лодок (катеров) спортсмены не моложе 18 лет.

    6.8. Участники соревнований, выступающие на моторных лодках и катерах, обязаны знать и выполнять действующие Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Организаторы и судейская коллегия соревнований пользуются правом организации выпуска моторных катеров и лодок участников соревнований, в соответствии с действующими Правилами пользования маломерными судами, с момента их регистрации в комиссии по допуску спортсменов и судей к соревнованиям до закрытия соревнований.

    Процесс соревнования

    6.9. В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов: первый - сбор участников соревнований, второй - приготовиться, третий - старт, четвёртый - до финиша осталось 5 минут и пятый - финиш.
    В установленное распорядком дня время (не менее чем за 30 минут до старта) главный судья соревнований даёт первый сигнал («сбор участников соревнований») на построение участников соревнований, проверяет по стартовому протоколу наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, сверяет показание часов, объявляет место и раздельное время старта весельных и моторных лодок, рекомендует для моторных лодок путь к месту лова и обратно, участок и порядок взвешивания, разрешает спортсменам занять свои лодки и выдвигаться в зону перед линией старта.
    По второму сигналу (“Приготовиться”) за 5 минут до начала соревнований спортсмены (пары) на лодках выстраиваются, по возможности, в один или несколько рядов на линии старта и останавливаются.
    По третьему сигналу (“Старт”) спортсмены (пары) пересекают линию старта и входят в зону соревнований. После пересечения линии старта разрешается начать ловлю рыбы.
    За 5 минут до финиша даётся четвёртый сигнал.
    По пятому сигналу (”Финиш”) лодки спортсменов (пар) должны быть в зоне финиша и до конца взвешивания улова не должны подходить к лодкам других спортсменов (пар).

    6.10. Началом ловли в данном месте для спортсмена (пары) является момент заброса приманки в воду. Преимуществом при занятии места ловли пользуется спортсмен, который первым зафиксировал лодку якорем или забросил приманку в воду при остановке лодки и начал ловлю в данном месте. Место спортсмена в зоне лова в момент заброса им приманки в воду считается местом ловли данного спортсмена. Спортсмен может фиксировать якорем свою лодку в месте ловли или не фиксировать.
    Во время соревнований, в пределах установленной зоны ловли, спортсменам разрешается менять места ловли неограниченное число раз. При этом расстояние между лодками соседних спортсменов должно быть не менее 50 метров. Бросать приманку в направлении соседней лодки запрещается.
    Во время перемещения по водоему спортсмены (пары) обязаны выполнять действующие Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, соблюдать меры безопасности, не подходить к другим лодкам, за исключением случаев оказания помощи терпящим бедствие.
    На участке соревнований в проходах, соединяющих разные акватории ловли, шириной 50 м и менее, спортсмены, ловящие рыбу в проходе, обязаны при приближении спортсменов, направляющихся в соседнюю акваторию, прекратить ловлю и пропустить лодку, после чего могут продолжить ловлю. Спортсмены, двигающиеся в данном проходе на моторной лодке, в районе ловящих спортсменов должны совершать движение на малом ходу (на скорости движения весельной лодки.)

    6.11. Участникам соревнований разрешается использовать средства эхолокации, связи и навигации.
    В случае неисправности двигателя, поломки весел или пробоины в лодке, спортсмен об этом обязан незамедлительно сообщить в Главную судейскую коллегию, прекратить ловлю и принять меры к устранению неисправности. ГСК в этом случае принимает меры по эвакуации спортсмена, катера или лодки.


      Текущее время Сб 16 Дек 2017 - 4:40